Школа № 26 села Индюк носит имя
Героя Советского Союза
Алексея Ивановича Кошкина
"Имени Героя будем достойны!" Презентация
А.И. Кошкин родился 20 сентября 1920 года в крестьянской семье в деревне Брынчаги Переславского района Ярославской области.
После окончания 7 классов и до призыва на военную службу работал трактористом на Заозерской машинно-тракторной станции колхоза имени Орджоникидзе.
В ряды Красной Армии призван незадолго до начала Великой Отечественной войны — в 1940 году. Закончил Сумское военное пехотное училище в 1942 году, получив лейтенантское звание.
С июня 1942 года молодой офицер участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчикам на Северном Кавказе, в составе 1-го ударного отряда особого назначения Туапсинского оборонительного района.
23 октября 1942 года взвод автоматчиков лейтенанта Кошкина прибыл для усиления позиций наших войск на рубежах обороны в районе горы Семашхо.
29 ноября 1942 года лейтенант Кошкин получил приказ выбить фашистов из седловины между горами Семашхо и Два брата (25 км северо-восточнее города Туапсе) и закрепиться на ней.
Эта поросшая густым лесом седловина была укреплена гитлеровцами со всех сторон, а обороняла ее самая отборная рота 500-го штрафного батальона 101-й егерской дивизии. Командование бросало батальон на самые опасные и ответственные участки. Не случайно штрафников называли «смертниками» — опознавательным знаком 500-го батальона было изображение жертвенной чащи с кровавым пламенем.
Горы Семашхо и Два Брата высятся километрах в десяти северо-восточнее станции Кривенковская. Они почти примыкают одна к другой, и разделяет их только узкая седловина, которую и должен был взять Кошкин. В ночь на 30-е ноября Кошкин повел людей на задание. К двум часам ночи взвод подошел к подножию гор и миновал боевое охранение. Через полосу задымленного леса, а затем сквозь зону пожара бойцы Кошкина добрались до поляны, где были расположены вражеские завалы. В коротком бою, быстро перешедшем в рукопашную схватку, седловина была взята.
На рассвете над седловиной появились пикирующие бомбардировщики и стали сбрасывать фугасные и зажигательные бомбы. Бомбардировка продолжалась три дня и три ночи, а на четвертые сутки штрафники пошли штурм. «Они шли с трех сторон, пьяные, в расстегнутых мундирах, без фуражек, с сигарами в зубах». Четырежды противник пытался прорваться сквозь огонь взвода Кошкина, но всякий раз отбрасывались обратно.
Подтянув подкрепление, гитлеровцы снова ринулись на штурм. Теперь их было значительно больше, и двигались они, соблюдая все меры предосторожности, прячась за стволами деревьев, их атака поддерживалась частым минометным огнем. В пятом часу утра положение Кошкина стало угрожающим. Именно в этот момент командир принял нестандартное решение контратаковать противника. Бросившись первым вперед, он смог поднять своих бойцов в наступление, даже несмотря на то, что тут же был ранен в обе ноги. В то время, как его товарищи ушли далеко вперед, лежавший на боку Кошкин продолжал отстреливаться короткими очередями от окружавших его врагов.
Подошедшее к противнику подкрепление заметило раненого офицера. Несколько гитлеровцев окружило его, пытаясь взять живым. Кошкин, подпустив их ближе, подорвал себя и окруживших его фашистов противотанковой гранатой. Взрывом гранаты он уничтожил 3 немецких офицеров и 3 солдат.
Бойцы взвода отомстили за смерть командира. Они уничтожили большую часть роты врага и закрепились на отбитой у противника седловине.
Из книги С.Челпанова «Солдатские истории»
«В ночь на 30 октября взвод автоматчиков выдвинулся по крутому южному склону хребта. Шли, практически, в полной темноте наощупь продираясь через густые заросли рододендрона. Дождь не прекращался, и вспышки молний на мгновение освещали им путь. Этого было достаточно для подготовленных спецназовцев. Продвижение затруднял едкий дым, мешавший дышать. Немцы подожгли лес, используя зажигательные снаряды и бочки с горючим. Дождь затушил лесной пожар, и едкая гарь распространялась теперь повсюду, заполняя горло и легкие.
Растянувшись цепью, подошли к поляне на гребне. И тут началось... Автоматные и пулеметные очереди слились в единый гул. Егеря засекли их и поднялись в атаку. Альпийские стрелки по пояс в воде форсировали образовавшиеся из-за дождей горные ручьи. Росчерки трассеров прошивали их ряды. То там, то тут были видны взмахи рук падающих замертво немецких солдат и офицеров…»
Попав под минометный огонь немецких солдат, взвод Кошкина удерживал хребет между горами Семашхо и Два брата. Будучи серьезно раненым в обе ноги, Алексей Иванович вел бой до последнего патрона.
«Егеря расценили ранение лейтенанта, как возможность взять его в плен. Алексей, лежа на боку, угасающим сознанием увидал склонившихся над ним вражеских солдат и молодого рослого офицера в форме горных стрелков. Он с интересом разглядывал русского командира. На груди у немца Алексей рассмотрел какие-то награды. Это была серебристая памятная медаль 98 горно-стрелкового полка и знак за атаки. "Да ты оказывается еще и герой,- прошептал сухими губами Алексей. - Так получай еще награду!" Он нащупал рукой, на которой лежал в подсумке чеку противотанковой гранаты и сорвал её. Страшный взрыв раскидал до отделения немцев. Так погиб геройский командир Алексей Кошкин. Автоматчики выстояли, удержали хребет до подхода подкрепления…»
Алексей Иванович Кошкин был похоронен недалеко от места гибели — на юго-восточном склоне горы Семашхо.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Кошкину Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
На родине Героя, в селе Брынчаги, и в пос. Рахманово Ярославской области, установлены бюсты Героя
В городе Переславль-Залесский, на набережной реки Трубеж, установлена Стела-памятник Героям-переславцам, павшим в боях за Родину в Великую Отечественную войну.
В честь А.И. Кошкина были названы улицы в Переславле-Залесском и Туапсе.
В городе Туапсе на Аллее Героев Советского Союза установлен памятный камень А.И. Кошкина.